Регион сайта:  

Имущественный вычет при покупке недвижимости: особенности предоставления в зависимости от даты приобретения объекта (FAQ)

 
Метки: Покупка жилья | Налоги | Вычет при покупке | Изменения в законодательстве
 

Отечественные законодатели, стремясь мотивировать россиян покупать недвижимость, а также в целях поддержки строительного сектора, несколько раз редактировали правила предоставления налогового имущественного вычета. Из-за этого правила предоставления вычета (в том числе возможность повторного использования вычета) различаются для разных налогоплательщиков. Специалисты Estimate-Estate.ru разбирались в тонкостях и отвечают на самые часто задаваемые вопросы.

Как изменялись правила предоставления имущественного вычета?

История предоставления налогового вычета при покупке жилья берет свое начало с момента утверждения современного Налогового кодекса. До 1 января 2008 года максимальная сумма вычета составляла 1 миллион рублей, а в 2008 году она была повышена до 2 миллионов рублей (как один из элементов антикризисной политики государства). Гораздо существеннее правила поменялись в 2014 году, когда государство отказалось от ряда ограничений, сокращавших возможности предоставления вычета ранее (при этом сама максимальная сумма вычета формально не изменилась).

То, какую редакцию НК РФ необходимо применять в конкретной ситуации, зависит от даты приобретения объекта, а не от даты, когда налогоплательщик обратился за вычетом

Чем отличаются правила получения имущественного вычета при покупке жилья, которые действует для объектов, приобретенных до 1 января 2014 года?

  • До 1 января 2014 года вычет предоставлялся налогоплательщику только 1 раз, а с 1 января 2014 года – до тех пор, пока не будет выбрана максимальная сумма (2 000 000 рублей, в том числе по нескольким сделкам с разными объектами недвижимости)
  • До 1 января 2014 года существовало ограничение также на стоимость объекта (с одного объекта несколько налогоплательщиков не могло получить вычет более 2 000 000 рублей, это было актуально при приобретении имущества в долевую собственность, сейчас же максимальная сумма вычета считается отдельно для каждого налогоплательщика)
  • Родители получили право получать вычет по недвижимости, которую (или долю в которой) они оформляли в собственность своих детей (впрочем, ранее налоговые органы также не возражали против этого, но с 1 января 2014 года данная возможность прописана явно на уровне НК РФ)
  • Появилась возможность получать вычет у нескольких работодателей (ранее допускалось получать вычет только у одного работодателя, остальные суммы можно было вернуть только после сдачи годовой декларации в налоговую)
  • До 1 января 2014 года при получении квартиры супругами в долевую собственность, каждый из них мог получить вычет лишь в размере своей доле, а с 1 января 2014 года у них получилась возможность распределять вычет между собой
  • С 1 января 2014 года вычет по процентам выделен в отдельный вид вычета (в результате этого супруги, к примеру, получили возможность делить его между собой в иной пропорции, необязательно в той, в которой ими распределен основной вычет).
  • До 1 января 2014 года вычет по ипотечным процентам предоставлялся в сумме фактически уплаченных процентов, а с 1 января 2014 года введено ограничение – 3 000 000 рублей

В целом возможности для получения вычета населением с 2014 года существенно расширились, выплаты из бюджета также значительно возросли, что является несомненным благом для покупателей недвижимости.

Имущественный вычет предоставляется на человека или на помещение?

Начиная с недвижимости, купленной с 2014 года, максимальная сумма налогового вычета привязана к личности налогоплательщика.

Пример
Два собственника приобрели в равных долях квартиру стоимостью 3 миллиона рублей. По правилам, действующим после 1 января 2014 года, они оба имеют право заявить вычет в размере полной стоимости своей доли. Более того, в будущем они смогут получить вычет ещё на 0.5 миллиона рублей. Если бы они приобрели квартиру на таких условиях ранее, то сумма вычета составила бы только 2 миллиона (была бы разделена между ними поровну), так как закон ограничивал сумму вычета, которую можно получить по одному конкретному объекту недвижимости. Кроме того,  право на получение налогового вычета в будущем было бы данными налогоплательщиками утрачено.

Можно ли получить налоговый вычет снова, если налогоплательщик уже получал вычет до 2014 года и у него остался неиспользованный остаток?

Если первый вычет был получен до 1 января 2014 года (с этой даты ст.220 НК РФ действует в новой редакции), то нет. В этом случае налогоплательщик уже использовал свое право на получение налогового вычета (в тех формулировках законодательства, которое существовало на дату покупки). Остаток вычета, использованного до 2014 года, перенести на другой объект нельзя (Письмо Минфина РФ от 09.08.2013 N 03-04-05/32329).

Пример
Иванов И.И. в 2010 году купил квартиру за 1 400 000 рублей. В 2011 году он заявил право на имущественный вычет и в течение нескольких лет возместил все положенные ему денежные средства (1 400 000 * 0.13 = 182 000 рублей) из бюджета. В 2015 году он купил другую квартиру за 2 200 000 рублей, и решил обратиться в ФНС за вычетом в части неиспользованной им ранее суммы (2 000 000 – 1 400 000 = 600 000 рублей). Однако ФНС ему отказала в таком вычете, так как свое право  он уже использовал (в той редакции НК РФ, которая действовала в 2011 году, вычет разрешалось брать только один раз, после этого право на новый вычет утрачивалось). Отношения, связанные с получением налогоплательщиком вычета в 2011 году, регулируются именно той редакцией НК РФ, которая действовала на ту дату.

Что будет, если сумму вычета увеличат, а я его уже полностью(или частично) получил?

Для Вас будет действовать та сумма лимита, которая была установлена в НК РФ в тот год, когда Вы заявили вычет по своему первому объекту недвижимости (абз 3 пп.1 п.3 ст. 220 НК РФ). Связано это с тем, что в случае изменения законодательства новые нормы применяются лишь к отношениям, возникшим после внесения изменений (нельзя распространить закон на прошлые отношения, то есть нельзя применять нормы законодательства «задним числом»).

Пример
Иванов И.И. купил квартиру в 2015 году за 1 800 000 рублей и заявил имущественный вычет на всю сумму. В 2020 году максимальную сумму вычета увеличили до 3 000 000 рублей. В 2022 году Иванов И.И. купил долю в жилом доме за 1 миллион рублей и решил заявить с этой суммы имущественный вычет. Однако ФНС ему отказала, отметив, что он может получить вычет лишь с 200 000 рублей (неиспользованный остаток вычета), а для него действует лимит, который существовал в 2015 году.

Если Вам понравилась эта статья или наши сервисы, то приглашаем Вас присоединиться к нашим группам ВКонтакте или Facebook. Гарантируем, что там Вас ждет только качественный контент - анонс новых статей и сервисов, которые помогут Вам экономить деньги. Никакого спама или объявлений по продаже квартир. Мы стараемся быть Вам полезными!

Комментарии:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте, Facebook , Instagram либо зарегистрируйтесь .
Авторизация через: