Регион сайта:  

Имущественный вычет при покупке недвижимости у близких родственников и других взаимозависимых лиц (FAQ)

 
Метки: Покупка жилья | Налоги | Вычет при покупке | Нерыночные сделки
 

На рынке недвижимости иногда заключаются сделки между близкими родственниками и другими зависимыми друг от друга сторонами. О том, каким образом в таком случае предоставляется имущественный вычет - в статье, подготовленной Estimate-Estate.ru

Возможно ли получить имущественный вычет по при покупке дома или квартиры у близкого родственника (родителей, детей, братьев и сестер и т.д.)?

Нет, так как это сделка с взаимозависимыми лицами (п.5 ст. 220 НК РФ). Список взаимозависимых лиц установлен ст. 105.1 НК РФ, к ним относятся в том числе родители и дети, братья и сестры (пп.11 п.2 ст. 105.1). При этом не имеет значения, по какой цене (рыночной или нерыночной) совершалась сделка. Многочисленная судебная практика данный вывод подтверждает. По мнению государственных органов, если разрешить получение вычета по сделкам  между близкими родственниками, возрастет число фиктивных покупок жилья, направленных лишь на получение вычета. Однако есть важное но.

Бабушка и внук, зять и теща и другие подобные отношения не являются взаимозависимыми лицами в терминах НК РФ.

Соответственно если сделка купли-продажи была совершена между ними, то в большинстве случаев налоговая вычет предоставляет (у налогового органа есть опция подать в суд и потребовать признать лица взаимозависимыми, но на практике это случается достаточно редко).

Какие будут действия налоговой, если жилье приобретено по цене явно выше рыночной и на всю сумму заявлен имущественный налоговый вычет?

Скорее всего, налоговая откажет в вычете, признав такой договор сделкой между взаимозависимыми лицами (речь идет о ситуациях, когда сумма отклонения от рыночной цены превысит 15-20%). Ст. 105.1 НК РФ предоставляет достаточно широкие возможности для признания сделки взаимозависимыми (не обязательно прямое родство или подчинение между продавцом и покупателем). При этом Налоговый кодекс (глава 14) описывает большое количество методов, с помощью которых налоговая может установить рыночную цену. В случае с приобретением жилья, скорее всего, будет достаточно самого простого из них – метода сопоставимых рыночных цен (аналог сравнительного метода, широко используемого оценщиками недвижимости), так как для жилья существует активный рынок с легко доступной информацией о ценах. Конечно, налогоплательщик сможет оспорить такое решение налогового органа в суде, но его шансы будут невысоки.

Если Вам понравилась эта статья или наши сервисы, то приглашаем Вас присоединиться к нашим группам ВКонтакте или Facebook. Гарантируем, что там Вас ждет только качественный контент - анонс новых статей и сервисов, которые помогут Вам экономить деньги. Никакого спама или объявлений по продаже квартир. Мы стараемся быть Вам полезными!

Комментарии:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте, Facebook , Instagram либо зарегистрируйтесь .
Авторизация через: