Регион сайта:  

Новый законопроект предлагает отбирать единственное жилье за долги

Метки: Обеспеченность жильем | Обращение взыскания | Законопроекты | Астахов Павел | Парфенчиков Артур

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещен законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье гражданина в счет уплаты имеющихся у него долгов. Предлагается внести поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, которые позволят изымать недвижимость в том случае, если норма площади на одного члена семьи должника превышает в 2 раза социальную норму, а стоимость имущества больше двухкратной средней стоимости имущества по региону (по данным кадастрового учета). Напомним, что на текущий момент статья 446 ГПК запрещает изъятие жилого помещения, если для должника оно является единственным пригодным для проживания (за исключением единственного жилья, обремененного ипотекой).

Предполагаемый законопроект же предусматривает ввести следующий механизм:

  1. Помещение изымается у должника, реализуется на торгах, взамен ему выплачивается денежная сумма, на которую он сможет себе приобрести менее дорогое имущество с учетом социальной нормы.
  2. Стоимость единственного жилья должника и сумма, подлежащая передаче ему, устанавливается судом с привлечением профессионального оценщика. При её расчете (упрощенно) социальная норма жилья умножается на количество членов семьи должника, совместно проживающим с ним и умножается на среднюю стоимость недвижимости в регионе по данным кадастрового учета. Суд имеет право увеличить данную сумму на 20%.
  3. На полученную сумму должник и члены его семьи должны приобрести иное жилое помещение. Если они не приобретают его, денежные средства перечисляются муниципальному образованию и он предоставляет должнику жилое помещение.
  4. В течение 14 дней с даты приобретения нового жилого помещения должник и члены его семьи должны освободить то помещение, на которое обращено взыскание.

Обратим внимание, что данный законопроект вызвал активный отклик в СМИ и социальных сетях. Бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов назвал законопроект недопустимым, так как он нарушает конституционное право россиян на жилье. С другой стороны, глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков возразил ему, заявив, что право россиян на жилье законопроект не ограничивает, ограничивая лишь параметры жилья определенными социальными нормами. Действительно, нередки ситуации, когда суд не может обратить взыскание на роскошные квартиры и дома, которые формально являются для их владельцев единственным жильем, тем самым существенно ущемляются права кредиторов.

Опрошенные Estimate-Estate.ru юристы отметили, что им ближе позиция Артура Парфенчикова. Конституционное право на жилье в России де-юре гарантируется в первую очередь нормами Жилищного кодекса и местными законами о социальных нормах жилья. Эти законы предоставляют возможность россиянам рассчитывать на предоставление жилья, если их обеспеченность жилой площадью меньше установленных социальных норм, а также если они соответствуют ряду других показателей. То есть предлагаемый законопроект как минимум не ухудшает право россиян на жилье по сравнению с тем, как оно реализовано на уровне федеральных законов сейчас (хотя конечно можно спорить с тем, как эти нормы реализуются на практике). Согласившись с необходимостью дифференциации действительно малообеспеченных слоев населения и злостных неплательщиков, эксперты вместе с тем отмечают несколько недостатков законопроекта.

  1. Во-первых, социальные нормы жилья в России достаточно низкие. Они устанавливаются каждым муниципальным образованием отдельно. Учетная норма для Москвы установлена законом №24 от 14 июня 2006 (ст. 9 п.3), для Нижнего Новгорода – Постановлением Городской думы №70 от 25.10.2006 (ссылка). В обоих случаях эта норма равна 10 метрам на человека. Для сравнения, средняя обеспеченность россиян жильем в городах-миллионниках составляет порядка 21-23 квадратных метров на человека, а в Москве - 19 квадратных метров на человека. Европейская норма площади жилого помещения на человека составляет около 30 квадратных метров. Кроме того, данная норма устанавливается местными властями, и они имеют возможность регулировать её исходя из своих финансовых возможностей.
  2. Во-вторых, пока не до конца отработан и очевиден механизм оценки суммы, подлежащей выплате. Да, она будет определяться на основе данных кадастрового учета, но необходимо учитывать, что кадастровые стоимости пока ещё не сравнялись с рыночными (и обычно ниже их), к тому же средняя кадастровая стоимость метра недвижимости по всему региону обычно включает стоимость недвижимости как в региональном центре, так и в небольших городах. Очевидно, что для жителя регионального центра эта сумма будет занижена. Дальнейшее совершенствование методов кадастровой оценки может частично нивелировать этот недостаток.

Комментарии:

Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте, либо зарегистрируйтесь .
Авторизация через:
Статьи по теме
Читать далее
Читать далее